分享

奔向与自然共生的零碳未来!

订阅我们 分享

奔向与自然共生的零碳未来!

助力《巴黎协定》实施——银行业金融机构可再生能源投融资策略与政策概览
2022-07-07

⬇️  PDF

出版日期2021年

 

2015 年各国达成的《2030可持续发展议程》及《巴黎协定》为各国应对气候变化、消除贫困、实现绿色零碳繁荣提供了全球框架。

构建基于可再生能源的能源与电力系统至关重要。带路沿线发展中国家正在经历工业化和城镇化进程,是未来全球能源需求增长的热点地区。同时,带路沿线国家的气候脆弱性往往较高,继续发展化石能源可能会将这些国家锁定在高碳发展路径上,导致它们在未来面临更高的气候风险。许多沿线发展中国家可再生能源资源禀赋优异,并在国家自主贡献中明确发展可再生能源是满足电力需求、实现低碳发展的优先选项。但发展中国家大规模开发可再生能源仍面临政策、资金与技术方面的挑战。作为“一带一路”倡议发起者及海外能源投融资资金主要来源之一,中国在基于发展中国家低碳发展需求的前提下,对于促进低碳能源投融资活动发挥重要作用。中国于 2020 年 9 月 22日宣布,“中国将提高国家自主贡献(NDC)力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030 年前达到峰值,并努力争取 2060 年前实现碳中和”。在绿色“一带一路”理念和全球经济去碳化发展趋势的驱动下,中国对带路地区的投融资需要符合低碳、乃至“净零碳”的发展路径。

金融机构在海外能源投融资活动中扮演着重要的角色。从金融机构类别来看,开发性金融机构能够发挥引领和带动作用,除了直接参与项目融资外,也致力于为可再生能源的发展创造良好的外部环境,吸引更多私人资本进入可再生能源行业,以弥合发展中国家可再生能源发展面临的巨大资金缺口;商业银行则以服务生产和消费为主,助力项目层面的可再生能源市场的拓展。在全球应对气候变化和低碳发展的大背景下,金融机构需要、也能够在可再生能源发展上发挥更大的作用。

本文选取了八家多边开发性金融机构(MDBs)、六家国别开 发性金融机构(NDFIs)、九家商业银行以及三家中资政策性金融机构和五家中资商业银行,从总体目标、量化投融资目标、扶持政策与措施、项目评估与信息披露四大方面,对其截至 2021 年 4 月公开可得的可再生能源投融资相关政策和支持措施进行初步分析。

在各国纷纷提出碳中和或净零排放目标的全球趋势下,支持发展中国家大力发展可再生能源可以实现中国可再生能源产业走出去和助力当地低碳发展的双赢,在此过程中,中资金融机构的角色至关重要。基于对选取国际金融机构在应对气候和可再生能源支持政策和实践的梳理,本研究为中资金融机构完善其支持可再生能源投融资的政策体系,提出相关建议。

返回顶部