分享

奔向与自然共生的零碳未来!

订阅我们 分享

奔向与自然共生的零碳未来!

首页媒体报道
海洋保护
世界环境 | 《南极矿产公约》变身记
2022-06-02
本文介绍了《南极矿产公约》这一文件的修订历程,并揭示了背后的思想转变。
生物多样性
新周刊 | 世界环境日——50年的共识亟待进一步加强执行
2022-06-01
又到了一年的6月5日世界环境日。今年的全球环境日主题为“只有一个地球”。这个主题不仅与中国设置的环境日主题“共建情节美丽时间”相得益彰,更是纪念了50年前在瑞典首都斯德哥尔摩召开的首次联合国人类环境会议。今年除了5号当天,2-3日的“斯德哥尔摩+50”系列活动也值得关注。
生物多样性
新周刊 | 5·22 国际生物多样性日——地球生命的未来去向何方?
2022-05-21
2022.5.22是第29个国际生物多样性日,今年的主题为“共建地球生命共同体”,与《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主题相得益彰。
中国绿色领导力
中国经济导报 | 逐“绿”而行 擦亮“一带一路”最美底色
2022-04-08
本期政策解读栏目请到了中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥,商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所副主任、研究员宋微,中国环境科学学会环境贸易与投资专委会荣誉主任委员、原环境保护部国际合作司司长唐丁丁,以及创绿研究院气候与能源项目负责人郭虹宇等四位业内专家,针对《意见》中的部分重点内容予以点评,以飨广大读者。
中国绿色领导力
中促会 | 社会组织国际交流——全球治理
2022-04-01
2022年3月,全国两会在北京召开,两会代表委员为推进中国社会组织发展行稳致远提出主队建议。中国社会组织积极参加联合国人权理事会第49届会议等联合国系统活动,通过主办边会、发言等方式,为全球治理贡献中国民间智慧和方案。中国社会组织围绕中外民生合作和民间友好开展了丰富多彩的活动。
生物多样性
世界环境 | 《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议观察
2022-03-04
推迟一年召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段于去年10月在春城昆明落下帷幕。大会首次在高级别会议上设置领导人峰会环节,为全球生物多样性治理的根本性变革提供了强大的政治推动力。大会通过的《昆明宣言》针对前一阶段的生物多样性保护实践做出反思,并为第二阶段形成现实有效的“2020年后全球生物多样性框架”(GBF)打下基础。各国提出追加拨款、设立基金等各项以缩小生物多样性保护资金缺口为目标的提意,其中,中国正式宣布设立昆明生物多样性基金,撬动更多国家对于发展中国家生物多样性保护的关注与支持。第一阶段会议主要的目的在于呼吁与动员,第二阶段围绕GBF的谈判才是更加艰难的考验。大会呼吁各国抓住COP15的契机,扭转全球生物多样性丧失的趋势,最终实现人与自然和谐共生的美好愿景。
气候能源
南方周末 | 疫情以来最大规模的线下国际会议开幕,难的不只是防疫
2021-12-03
COP26承载了人类自救的厚望,难啃的谈判议题加上防疫压力,COP26甚至比达成《巴黎协定》的巴黎峰会都更加难推进,在现实利益之争前挑战重重。
气候能源
财经 | 全球碳市场最快两年后迈出第一步
2021-11-24
联合国格拉斯哥气候大会的最大成果是完成了《巴黎协定》第六条的谈判,这意味着全球达成了以市场手段减碳的共识,全球性碳市场也将最快在两年后迈出第一步
气候能源
财经 | 联合国气候大会奋力挽救危局,但高控温目标已落空
2021-11-08
正在举行的第26届联合国气候大会有望完成《巴黎协定》关于建立国际碳市场的谈判,但控制全球气温升高在1.5°C以内的目标基本落空
气候能源
新民晚报 | “艰难”的格拉斯哥气候变化大会在阴雨连绵中开幕
2021-11-04
人类需要的不仅是口头上的团结,更是清晰可见的目标和踏实可行的方案。
海洋保护
世界环境 | 保护30%全球海洋的三个问题
2021-11-04
本文详细介绍并分析了“2030年保护30%的全球海洋”这一概念,并提出了四点基于科学的、有效的管理建议。
气候能源
南方周末| 不再新建境外煤电的承诺,为何集中在近两年?
2021-09-29
在“双碳”目标提出一周年之际,2021年9月21日,中国又在第七十六届联合国大会上承诺,将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。新的承诺把目光从国内放到国外,且内容更加具体。
气候能源
新周刊 | “碳中和”就是未来的“奇迹业”
2021-08-06
碳中和对我们来说,不仅近在眼前,还与衣食住行密不可分,绿色低碳的生产生活将逐渐成为我们生活的主流。
海洋保护
Makeable | 迎接“蓝色经济”:可持续工业化渔业投资策略
2021-06-09
一项可持续工业化渔业投资策略。针对智利鳕鱼渔业管理和供应链的历史问题,提出一整套旨在保护和恢复鱼类种群渔业管理改进措施;然后收购随着种群规模和上岸量增加而升值的渔业资产;最后投资于海产品公司,通过提高供应链效率和产品附加值以增加和最大化随着时间推移增加的捕获量的价值。
生物多样性
中国日报 | 创新绿色金融,填补林业投资巨大缺口
2021-05-26
当前亟需开发利用各类绿色金融工具,支持可持续森林管理。
生物多样性
Makeable | 投资“生物多样性”,让金融成为自然问题的解决方案
2021-05-21
为回应5月22日国际生物多样性日,本文以金融机构视角,识别并梳理了生物多样性与金融机构的关系、国内外金融机构所面临的挑战与机遇,以及相关实践案例等。
返回顶部