分享

奔向与自然共生的零碳未来!

订阅我们 分享

奔向与自然共生的零碳未来!

首页议题专栏能源转型
项目简介

能源活动是全球温室气体的主要排放源,能源系统高效、清洁、零碳的发展关乎全球气候目标和可持续发展目标的实现。推动零碳能源逐步替代高碳能源、提高非化石能源消费比重也是碳达峰、碳中和目标的重要路径。我们跟进国家、地方、金融机构和资产管理者撤出煤电和其他化石能源的承诺和行动,关注可再生能源在重点地区发展现状、政策框架的完善及其面临的机遇与挑战,致力于推动快速、包容、公正的全球能源转型。

更多 出版物
2020.08
本报告以越南为例,通过梳理其能源电力规划、应对气候变化行动、环境法律法规和治理目标、带路倡议下与中国在能源电力领域的合作等,对越南可再生能源发展现状和趋势进行分析,探讨中国在越可再生能源领域投资存在的障碍、风险和机遇,并为中国在越南能更大范围的开展可再生能源的投资建设提出建议。
2019.06
以越南、印度尼西亚与巴基斯坦为例,本报告分析了在《巴黎协定》背景下“一带一路”电力投资的机遇与挑战,为中国政策决策者与投资者制定与《协定》长期温控目标相一致的近期与远期规划提供参考和建议。
2013.12
第一次从民间视角对碳市场进行分析评估。2013年是试点启动碳交易的“元年”,对未来中国的碳价格体系具有先行先试的示范效应。在参考国际经验和充分吸收各方专家的意见基础上,我们着手搭建了评估中国碳市场的框架体系。评估体系涵盖四大领域,包括机制设计、机制执行、市场表现、信息透明度和利益相关方参与,在四大领域内又分别设定了具体指标,对2013年碳交易七个试点的运作进行分析和评价,指出中国碳市场存在的潜在风险和挑战并提出改进建议。
返回顶部