分享

奔向与自然共生的零碳未来!

订阅我们 分享

奔向与自然共生的零碳未来!

首页议题专栏气候治理与碳中和承诺
项目简介

科学已经十分明确,实现《巴黎协定》2℃乃至1.5℃长期温度控制目标,需要全球在本世纪中叶左右实现净零排放。这亟需各国政府、企业、金融机构和投资机构等的决策者展现明确的去碳化转型政治意愿。2020年以来,去碳化转型势头渐劲。主要经济体纷纷做出碳中和或净零排放承诺,为全球气候行动提供有力的政治势头。

作为长期关注全球气候治理进程的环境社会组织,我们追踪各国政府、企业、金融机构和投资者的长期气候战略和碳中和目标与行动案例,展现国家及非国家行为主体的气候承诺与良好实践。

更多 出版物
2016.12
气候变化是人类面临最艰巨的全球挑战之一。鉴于目前国际形势的变化趋势,特别是美国新当选总统对气候变化的态度和未来政策的不确定性,中国必将成为全球气候变化实施中的焦点,备受关注。2014年,中国正式提出建立中国气候变化南南合作基金的构想。这一基金是中国自主创立的且与发展中国家进行应对气候变化合作的资金机制,是中国参与全球气候治理的重要内容。本研究针对中国气候变化南南合作机制,从援助国多重效益的角度来探讨实现双方共赢的可能性,并基于国际经验为中国气候变化南南合作机制提供参考和建议。
2015.05
2015年是全球气候谈判的关键一年。在2011年的《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)第17次缔约方会议上,各国同意设立德班加强行动平台,期望在2015年在巴黎举行的第21次缔约方会议上达成一份国际应对气候变化的新协定,对2020年后的全球气候行动做出规定。在2020后谈判进程中,“公平公正”议题是谈判的核心,当巴黎会议逐渐临近,“公平公正”也再次成为各方关注的焦点。
2015.04
广东省城市生态宜居项目由创绿研究院与中山大学中国公益慈善研究院环境公益研究所共同主持设计,是中国首份由民间机构发起并完成的生态宜居城市的研究报告。项目以广东省21个地级以上市为研究对象,通过数据分析、公众问卷调研,对各城市与环境、应对气候变化方面相关的表现进行呈现、排名和评价。项目旨在分享城市的最佳实践,促进城市之间的良性竞争,与当地政府部门以及公众一起,推动城市生态宜居以及低碳发展目标的实现。
2014.06
在2012年到2013年之际,中国经历了政府领导层的更替和多项体制内的改革。2013年是中国新领导班子上台后的第一年,也是推进“深化改革”的第一年,中国人民对此寄予厚望。一些凸显对自然尊重和保护环境的新概念也应运而生,包括“生态文明”、 “生态红线”、“生态功能区”以及“生态补偿机制”等。这些新思路都表现着国家在下一个十年对保持可持续发展的雄心壮志 。今天的中国正站在政治、经济、社会、环境以及国际关系等多方面交汇的十字路口2013年是“十二五”规划(2011年-2015年)实施的第三年, 也是“中间年”,这一年是中国能否完成其能源强度和碳强度的目标的关键。
返回顶部