分享

奔向与自然共生的零碳未来!

订阅我们 分享

奔向与自然共生的零碳未来!

首页议题专栏气候投融资
项目简介

全球每年需要高达数万亿美元的气候资金,用于支持减缓与适应行动。190多个经济体在2015年达成的《巴黎协定》上共同提出使资金流动符合温室气体低排放和气候适应型发展的路径。面对巨大的资金差距,全球亟需加速扩大气候投融资规模,并逐步从化石能源领域撤资,引导资金加速流向零碳、可持续、包容且具有气候恢复力的领域,并确保适应领域投融资与减缓领域投融资的水平达到平衡。

我们从战略、机制、政策及实践等层面,研究国别气候投融资以及国际气候合作经验,开展民间交流与对话,提供政策建言与能力建设,旨在加强公共资金在国内低碳转型、国际气候合作中的引领和撬动作用;促进社会资本参与到气候减缓和气候适应领域,探索投融资推动平衡、公正、有韧性、可持续转型的路径。

更多 出版物
2022.07
本报告从四个方面对国际与中资银行业金融机构的可再生能源投融资相关目标、政策和支持措施进行梳理, 提出在《巴黎协定》和双碳目标背景下,中资金融机构完善其支持可再生能源投融资的政策与实践的建议。
2020.01
本报告综述了“一带一路”国家可再生能源项目的发展前景和目前中国企业参与投资的现状,基于对多家中资投资主体和金融机构的访谈,对共计25个带路国家的光伏与风电项目进行了分析与比较。研究的项目覆盖亚洲、欧洲、非洲和南美洲等17个国家和地区,包括不同类型的投资主体和融资模式。基于案例研究、企业和金融机构访谈,报告总结了现阶段中国企业参与“一带一路”国家可再生能源投融资的主要模式、问题和挑战,并提出相应建议。
2018.04
2016年生效的《巴黎协定》制定了全球经济去碳化的长期目标,以保护脆弱人群避免受到气候变化引发的极端天气等影响。“一带一路”倡议定位是构建“绿色、智力、和平的”丝绸之路,并提出强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响。本文从电力绿色投资的国际背景出发,围绕亚洲重点国家的国家自主贡献方案及其电力发展规划,识别中国在亚洲重点国家的电力投资面临的潜在风险与新机遇,为中国政策制定者与投资者制定与《协定》2℃温控目标相一致的“一带一路”绿色电力投资规划提供参考和建议。
返回顶部