分享

奔向与自然共生的零碳未来!

订阅我们 分享

奔向与自然共生的零碳未来!

首页议题专栏金融机构环境风险管理
项目简介

金融机构及其投融资活动对过去几十年来中国及全球经济社会发展提供了金融支撑,其投融资环境足迹也随之增加。与此同时,随着气候变化引发的极端天气事件与生物多样性丧失不断加剧,以及中国及全球逐步完善环境、气候与生物多样性相关的政策监管要求,并逐步完善绿色金融政策体系,金融机构也面临逐步增强的气候与生多相关直接风险与转型风险。

我们开展前沿分析与国内外案例研究、行业交流与知识培训,提供参考性政策框架与指南,推动金融机构完善环境风险管理的治理、政策、流程与实践。

更多 出版物
2021.12
本指南系统和全面地梳理、总结与分析了现阶段国际金融机构在投融资项目上环境与社会风险管控以及处置的良好实践,并在此基础上提出了一套符合中国国情且具有一定操作性的参考框架,为中资金融机构建立境外投融资项目环境和社会保障政策、投诉处置机制和相应政策提供借鉴。
2020.12
本报告梳理了国际金融机构推行社会性别主流化这一策略的经验,从机构治理与运营、投融资活动和对外合作与倡议三个方面,总结了金融机构开展性别友好投融资的行动参考框架,并针对政策性金融机构和中资金融机构提出了具体的落实建议。
2019.03
为引导中国对外投资过程中减少并规避因环境因素导致的社会和金融风险,遵循负责任投资原则,促进 “一带一路”投资绿色化,将生态文明和绿色低碳理念融入带路建设,推动联合国 2030 可持续发展目标及《巴黎协定》总目标的实现,落实由七部委协会联合发布的《中国对外投资环境管理倡议》,中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称绿金委)于2017年成立了中国对外投资环境风险管理课题组,研究并编制了《中国对外投资环境风险管理参考手册》(以下简称《手册》)。该手册已于2018年4月绿金委主办的国际绿色金融论坛上发布。本报告主要摘自《手册》中由海因里希·伯尔基金会(德国)北京代表处支持、创绿研究院整理并编写的内容,包括对外投资环境风险管理的目标、范围、通用准则,带路典型国家环境风险识别和评估案例,气候风险管理国家案例,可参考的国际公约、行业规范和国家法律法规等。
2019.02
本报告梳理并对比了国际多边金融机构、多边倡议、G20国家的金融机构、大型商业银行,以及中国金融监管机构和主要银行在煤炭相关行业的投融资政策,为中国金融机构细化其低碳转型政策与标准,制定系统、完善的环境社会保障制度和行业投资策略,将国家和全球气候目标充分融入机构运营和相关业务中,助力全球应对气候变化行动和实现可持续发展目标提供参考和借鉴。
返回顶部